| | | 百度
正在阅读: “仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

2019-06-27 17:13来源:光明网-时评频道
百度 创新资源喜欢“扎堆”,要充分发挥创新的集聚效应,加快京沪建成国际一流的科创中心,催生一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构,对全国起到辐射作用。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱昌俊

  近日,一则“研究生花费近万元打造‘仙女寝室’”的视频网络蹿红后,消防官方微博质疑安全隐患的发声又使其“覆灭”。1月6日,有媒体报道称,该校保卫处证实,视频中的几位当事人或将面临校级处分。1月7日上午,江西师范大学宣传部工作人员回应媒体称,该校未讨论处分当事人。

  按照3名女生此前在视频内的介绍,她们为装饰寝室每人花费了近3000元,所费资金均为自己通过代课、教小朋友等兼职赚来。而如此花费大价钱装饰寝室,只是因为“生活需要仪式感”,这的确是一件具有“情怀”的事,在网络走红,似乎可以预料。

“仙女寝室覆灭记”,不只是一堂安全课

  但此事的反转让人猝不及防。这边刚在视频中强调说“我们寝室用的东西都是符合学校规定的,没有任何安全隐患”,那边即被“中国消防”“江西消防”“南昌市消防支队”层层消防官微关注并点出安全问题,最终被“就地拆除”。原本以为事件就此划上句号,没想到对于究竟要不要处分当事人,网友们又吵开了锅。

  网友们的争吵主要是因为,“仙女寝室”从走红到最终“覆灭”,其中包含了几个层次的问题需要分别捋清,不能“一锅乱炖”。首先,在安全角度,据相关安全标准,“仙女寝室”的确存在用电隐患,如乱接电线,增加用电设备。这一点不能被小清新式的爱美和追求仪式感所掩盖。从这个角度而言,几大消防官微的关注,以及最终学校的迅速行动,不是小题大做,具有重要的教育意义和警示作用,且因为事情出现反转,达到了较好的传播效果。

  但是,“仙女寝室”走红,作为当事学校,不能仅仅看到“安全隐患”这一面。毕竟,几位研究生对于生活仪式感的追求,本身是没有错的,只是方式不当。在处置上,批评教育必不可少,但若只有冷冰冰的“就地拆除”甚至上升到校级处分的高度,未免不近人情,也缺少了教育本该有的包容。最新的回应显示,学校方面并没有讨论处分当事人,这应是一个较为妥善的处理结果。

  而在学校正式回应前,网友之所以会“有罪推定”式地担心校方处理“上纲上线”,是基于某种习以为常的惯性处理方式。在以往一些事件中,如果某个问题得到上级部门关注,或者说引发了网络聚焦,往往是“从重”处理的一个信号。此次事件中就有网友发微文显示,“一段关于我校16栋女研究生公寓某宿舍违规安装小彩灯在网络迅速传播,被中国消防、江西消防转发,给学校声誉造成了恶劣影响”——这样的措辞和处置逻辑,是不是很眼熟?

  上述逻辑之所以有问题,是因为如果事件仅仅是因为引发了更多的关注,才能被处理,乃至“严肃”处理,很容易释放反向的信号:被处罚只是因为事情“闹大了”。而这显然是一种错误的治理观,也未必真正能够让学生意识到安全用电的重要性。

  此一事件还可以延伸到更多现实话题。如不少大学生都有在寝室使用大功率电器的习惯,一些学校也对违规电器开展定期的收缴。违规用电的安全问题,当然需要正视。但同时也不得不反思:学生使用大功率电器的现象如此普遍,是否与学校的管理疏漏及其相关服务不足有关?正如有网友留言称,为了安全不能用大功率,可以理解,但为什么这么多学生要用呢?是不是学校哪些方面做的不到位呢?是不是应该听听学生的诉求?

  “仙女寝室覆灭记”及其类似的问题,时常引发争议,所折射出的一个普遍问题是:大学生的想法和观念乃至需求,越来越多元化,在恪守安全底线的前提下,大学到底如何给予学生更多基于个性的、自主的、创新的行为空间,已成为当前学校必须面临的现实课题。在此意义上,这出热闹的“仙女寝室覆灭记”,就远不只是一堂面向学生的安全课,更是一堂指向大学的教育课、管理课。(朱昌俊)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-27 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-27 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-27 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-27 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-27 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-27 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-27 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-27 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-27 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-27 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-27 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-27 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-27 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-27 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-27 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-27 13:10
加载更多
百度