| | | 百度
正在阅读: 自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

自己脑筋不转弯,就让办事民众团团转?

2019-06-27 17:13来源:光明网-时评频道
百度 毛泽东在《愚公移山》中要求:“全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于立生

  证明我是我,咋就这么难?黑龙江绥棱县女子秦驰,因曾改名,办理社保遇难题。该县人社局就是不给办。日前,该局副局长刘文喜表示:工作人员将对秦驰提供的证明材料,到相关单位实地考察,10个工作日内,再给出处理意见。

  这事儿说起来并不复杂。秦驰曾用名秦莉,后改为秦驰;但工作单位并轨后,单位还是沿用的老名字“秦莉”在给她发工资。曾在该局前身劳动局留档的《职工评定工资审批表》上,姓名一栏虽有涂改痕迹,但也依稀可辨写的是“秦驰”,且涂改处也按规矩加盖了当时劳动局的公章。可该局坚持要求她提供“秦驰”的工资传票不可,“秦莉”的不行。

  同事的、车间主任的、厂长的、单位的、单位所属主管部门该县工信局的,证明材料提供了一箩筐,证明秦驰即秦莉,就是同个人,但不管用。该局对于工信局出具的证明表示“要进一步核实……因为工信局怎么开的,我们也不知道”,甚至对于自身前身劳动局的公章,该局副局长刘文喜都表示新官不理旧账——“章的真假,现在作为我们是不能辨认的……因为需要专业机构进行辨认”。这听起来有些荒谬。

  如今,刘副局长表示,将对秦驰提供的证明材料到相关单位实地考察,再给出处理意见。通过实地走访调查的方式来解决问题,当然是对的。只是,既然完全可以通过实地走访调查来解决,当初要办事民众开具一揽子证明,又是为何?开了还是不信,岂非白开?

  其实,不仅这一揽子证明是不需要的,即便是后来所要进行的实地走访调查,也是不必要的。

  因为,居民户口簿本身就是具有证明公民身份状况及家庭成员间相互关系的法律效力的,而秦驰的常住人口登记卡上,姓名一栏清楚写着“秦驰”、曾用名一栏清楚写着“秦莉”。尽管居民户口簿上没有头像照片,但是身份证上有。居民户口簿、身份证、人,三位一体,足证站在该局工作人员跟前的,就是正确的办理社保对象,这是明摆着的事情。工作人员又岂能自己脑筋不转弯,把办事民众给折腾的团团转?

  自力推“简政放权”以来,公安等部门拆除掉了诸多给办事民众附加义务的“证明门槛”,各种“奇葩证明”现象,是少了许多。但还是免不了不时有公务人员给曝出:对办事民众乱提开具证明要求,推诿塞责,进行刁难。所以,在“反四风”持续推进大背景下,除了治慵、治懒、治散,治“刁”的力度也得跟上。

  对于态度刁蛮,为难办事群众的公务人员,要强化问责机制,予以严肃的党纪、政纪处分,该诫勉就诫勉,该停职就停职,该转岗就转岗……只有狠煞这般公务人员的“刁气”,促使他们提升服务为民的意识和水平,才能避免其成为办事民众的“拦路虎”“绊脚石”,给民众误事和添堵。(于立生)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-27 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-27 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-27 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-27 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-27 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-27 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-27 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-27 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-27 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-27 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-27 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-27 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-27 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-27 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-27 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-27 13:10
加载更多
百度