| | | 百度
正在阅读: 别让购票“加速包”制造新的不公平

别让购票“加速包”制造新的不公平

2019-06-27 12:55来源:光明网-时评频道
百度 小关虽然觉得很歉意,但他认为阿英伤得不重,医药费总共也就花了400余元,即便加上误工费等,也不至于要花那么多钱。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  随着2019春运火车票的开售,一年一度的春运抢票季即将拉开序幕。面对短时间的集中客流,热门地区的车票依旧十分抢手,这也为不少第三方抢票软件提供了施展拳脚的空间。不少抢票软件都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。那么加速包真在加速吗?类似这样的抢票服务究竟能不能帮大家抢到票呢?

  加速包不保证一定能买到票,如果不成功就退钱,这点对于用户而言,看似没有任何损失。而按照客服的说法,使用的加速包越多,就可以使用级别更高的服务器来抢票,意味着花钱越多,抢票速度越快。如此一来,一些用户很容易被诱导购买大量的加速包,以提高抢票成功概率,无形中增加了购票成本;而另一些不愿意花钱的用户,则选择请好友助力的方式,这更增加了抢票软件的曝光度,实质是替抢票软件做免费推广。

  可是,加速包潜藏着很多问题,比如所抢到的票并非区间票,退票时承担过高的退票手续费;隐蔽收费、默认勾选;票源充足的车次也会被收取加速包等,均会令用户付出不必要的代价。而且,抢票软件多宣称可免费使用,不会额外收取用户费用。但从过往事例中不难发现,免费抢票效果不理想,只有使用加速包才能增大购票成功概率,等于是变相向用户索要购票手续费,免费抢票的幌子不攻自破。

  同时,抢票软件用更快机器和更优化的软件算法,代替人工的点击来自动查询和下单,无需一直守着,显然要比“原始”的手工下单来得快,这是抢票软件获得广大用户青睐的主要原因,亦加剧了购票不公平现象。

  按照相关规定,火车票只能按照铁路部门的定价销售,代售网点可以收取合法的手续费,一张票只能收5元钱,不得随意超过标准。而第三方平台没有代售火车票资质,却利用抢票软件实现加价售票功能,赚取手续费,属于涉嫌非法倒卖火车票的违规操作行为,亦因此被网友称为“线上黄牛”。目前,法律对此并没有直接的禁止性规定,对其违规行为的界定相对较难。对此,需要主管部门给平台打“擦边球”的做法进行权威定性,并及时整治规范。

  而供给方面,今年12306吸取抢票软件的优点,启动了“候补购票”的新功能,即购票者不需要重复手工下单,只要耐心等待,一旦有人退改签,系统就会根据排序,自动将车票划入用户的购票账户。这一做法从技术上弥补漏洞,对抢票软件实现了流量拦截,减轻用户的操作负担,增加购票成功概率,还不需要额外支付手续费,自然比抢票软件有更强的竞争优势。希望12306的购票技术能不断完善和进步,持续提升用户体验感,使抢票软件的市场空间被逐渐压缩,进而边缘化并遭到淘汰。(江德斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
从近年来所曝光的多起基层“苍蝇”腐败案件来看,个中情形其实大同小异,它所折射出的问题依然在常识范畴——即便是“苍蝇”,也不能等到“养肥”才来拍。
2019-06-27 15:08
太多想标新立异的灵魂挤到了一起,又没有足够的耐心去培养一个爱好、习得一种文化,只想着用一双鞋子、一件T恤就“抛光”自己,融入某个圈子,所谓潮品怎会不奇货可居呢?
2019-06-27 15:08
控烟问题上,烟草专卖机构是否比其他部门更专业?回答恐怕是否定的:“烟草专卖”中的“烟”与“控烟”中的“烟”,不在同一概念内,不说是“风马牛”,至少方向不同。
2019-06-27 15:08
不管怎么说,儿童权利保护是全社会的底线,容不得任何僭越;对任何侵害儿童的线索,都必须用高效率、高规格的响应程序,来甄别和调查,抚慰关切者的愤怒和恐惧。
2019-06-27 11:11
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-27 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-27 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-27 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-27 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-27 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-27 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-27 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-27 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-27 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-27 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-27 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-27 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-27 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-27 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-27 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-27 13:10
加载更多
百度